Recette – Soupe de légumes d’hiver

Soupe de légumes d’hiver

(Une soupe pour se préparer aux fêtes de Noël)

Du vert de 4 à 5 poireaux.

2 grosses carottes.

2 pommes de terre moyennes.

1 gros oignon

2 à 3 gousses d’ail

2 feuilles de laurier.

Sel – poivre – noix muscade râpée, 2 clous de girofle.

une noix de beurre.

Une grosse cuillère d’huile d’olive.

Croutons grillés.

Fromage : Gruyère ou Parmesan.

4 tranches de jambon cuit.

 

Nettoyer les légumes. Coupez les poireaux en fines lamelles, mettre dans la casserole la noix de beurre, le sel et les poireaux émincés. Faire suer les poireaux à feux doux pour cela couvrir la casserole avec son couvercle. Dès que les poireaux ont commencé à roussir, mouiller  jusqu’à couvert. Rajouter les carottes, les pommes de terre, l’oignon piqué de clous de girofle, les feuilles de laurier, les gousses d’ail débarrassées de leurs germes. compléter avec l’eau jusqu’à couvert de tous les légumes, avec le poivre et la noix muscade.

Chauffer jusqu’à ébullition durant 30 à 40 minutes.

Laisser reposer toute la nuit, puis après avoir vérifié l’assaisonnement faire chauffer jusqu’à la première ébullition. Sortir les gros légumes dans un plat chaud.

Servir la soupe dans les assiettes chaudes, dans lesquelles on a disposé quelques croutons aillés et le fromage.

Puis servir les légumes avec les tranches de jambon cuit.

Bon appétit !

Pour télécharger la recette (avec la recette en photos) : Soupe de légumes d’hiver 2016

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